Por que ler esse livro?
O microbioma invadiu o mundo? Trata-se de universo à parte ou todas as criaturas nele estão imersas? Essas são perguntas provocadoras, ainda que não de todo impertinentes. Nenhuma instituição acadêmica se dá ao luxo de ignorar esse domínio. Indústrias alimentícias, farmacêuticas, cosméticas, agropecuárias, de pesca e recursos marinhos, profissionais da saúde, do esporte, da gerontologia, da agronomia, ao lado de cientistas e pesquisadores, cada vez mais recorrem ao microbioma. Se já existe uma primeira edição, para que mais uma obra? Este é um texto claro, acessível, ilustrado e atualizado, redigido por especialistas – nacionais e também de outros países e continentes, de renomadas universidades e laboratórios de pesquisa, a fim de destilar os conhecimentos mais abalizados e confiáveis. O microbioma parece ecoar em todos os ambientes, todavia o alvo aqui é o ser humano, ainda que aspectos gerais sejam enfatizados. Mesmo com foco definido, é fácil perder-se nos seus intrincados e complexos meandros. O livro conduz o leitor tanto noviço quanto experimentado por um itinerário seguro, sinalizado e bem iluminado.