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9786555764512
Sustentabilidade no agronegócio 1ª Edição - Impresso
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Especificações
Descrição
Currículo
Editores | Cleverson Vitório Andreoli; Arlindo Philippi Jr |
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Sinopse
Sinopse | A agricultura e o agronegócio têm desempenhado historicamente um papel estratégico na sociedade brasileira, caracterizando-se hoje como uma das principais bases de sustentação econômica do País. Desde o início da história do Brasil, em praticamente todos os principais ciclos econômicos, o setor teve grande influência no âmbito da sociedade brasileira.
A identificação, caracterização e materialização dos ativos ambientais e dos procedimentos voltados ao manejo adequado dos imóveis e mesmo a recuperação de passivos que possam gerar serviços ambientais e ecossistêmicos são pontos-chave para sua valorização social e econômica. Para tanto, é necessária uma análise crítica sobre as práticas do setor que precisam ser aprimoradas, para redução dos impactos ambientais, e o desenvolvimento de programas que promovam a sustentabilidade nas dimensões social, econômica e ambiental, considerando as diferentes peculiaridades das agriculturas praticadas no País. Da mesma forma, devem também ser identificadas as práticas já adotadas, para dimensionar e dar visibilidade à contribuição da agricultura para a qualidade ambiental. A primeira parte do livro reúne diferentes perspectivas acerca de como integrar as múltiplas facetas da governança ambiental em prol de um agronegócio mais sustentável. A segunda parte aborda sistemas, práticas, tecnologias e indicadores para a intensificação sustentável da agricultura, uma estratégia central para sustentar 10 bilhões de pessoas em um mundo que possa ser saudável e equilibrado. A terceira parte explora as interconexões entre o agronegócio, as questões climáticas e os serviços ecossistêmicos. A quarta parte é dedicada às seguintes facetas da governança ambiental: marco legal, arranjos de governança e educação. No contexto apresentado, colocam-se à frente do agronegócio alternativas preciosas para o exercício de seu protagonismo, enquanto setor determinante para o desenvolvimento de uma nação que se pretende viável economicamente, justa socialmente, ambientalmente equilibrada e culturalmente respeitável. Essa é a contribuição pretendida para esta publicação. |
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Sumário
Sumário | Prefácio
À guisa de introdução Parte I – Agronegócio e sustentabilidade Capítulo 1 – Segurança alimentar na Quarta Revolução Industrial: uma questão de governança ambiental Capítulo 2 – Agronegócio: avanço social, econômico e ambiental para um Brasil mais sustentável Capítulo 3 – Agronegócio e agricultura sustentável Capítulo 4 – O desenvolvimento do agronegócio no Brasil e as perspectivas para a sustentabilidade no século XXI Capítulo 5 – Dinâmica do uso e da cobertura da terra na Região Amazônica Capítulo 6 – É possível conciliar o agronegócio e a sustentabilidade? Parte II – Sistemas e práticas sustentáveis Capítulo 7 – Avaliação da sustentabilidade energética de sistemas agrícolas: abordagens teóricas e considerações práticas Capítulo 8 – Questões ambientais sobre a conversão de pastagens degradadas para o cultivo da cana-de-açúcar Capítulo 9 – Indicadores para avaliação da sustentabilidade: ZAP e ISA Capítulo 10 – Pegada hídrica da cultura de soja na Região Amazônica Capítulo 11 – Agricultura de precisão Capítulo 12 – Uso de lodo de esgoto na agricultura Capítulo 13 – Agronegócio ambientalmente sustentável: tecnologias sustentáveis de sucesso Parte III – Serviços ecossistêmicos e mudanças climáticas Capítulo 14 – Integração lavoura-pecuária-floresta: possibilidades e desafios para uma produção de baixa emissão de carbono Capítulo 15 – Florestas seminaturais multiuso (FSM): o futuro do passivo ambiental em Reserva Legal Capítulo 16 – Nascentes no estado do Paraná: um ponto de vista pedológico e suas interações Capítulo 17 – Produção de alimentos como serviço ecossistêmico: estudo de oferta e demanda na Região Metropolitana de Curitiba Capítulo 18 – Produção rural familiar no Semiárido: vulnerabilidade climática e desenvolvimento sustentável Capítulo 19 – Adaptação agrícola e florestal às mudanças climáticas Parte IV – Legislação, políticas públicas e governança Capítulo 20 – Direito e sustentabilidade ambiental no agronegócio Capítulo 21 – O panorama da legislação ambiental sob o viés do agronegócio brasileiro Capítulo 22 – A regulação de agrotóxicos no Brasil Capítulo 23 – Uso de pesticidas agrícolas e impactos ao meio ambiente e à saúde humana Capítulo 24 – Programa Agrinho: uma história de investimento na formação de alunos e professores paranaenses Capítulo 25 – Análise da governança ambiental comunitária: adoção do sistema de manejo intensivo de pastoreio (MIP) na comunidade de Santa Rosa de Lima, Brasil Capítulo 26 – Governança policêntrica no cooperativismo: o caso do estado do Paraná |
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Especificações
ISBN | 9786555764512 |
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Peso | 1.380 kg |
Largura | 15,5 cm |
Altura | 22,5 cm |
Profundidade (lombada) | 4 cm |
Número de páginas | 832 |
Encadernação | Brochura |
Ano de publicação | 2021 |
Coleção | Coleção Ambiental |
Edição | 1 |
Tipo de produto | Livros |
Link imagem | https://www.manole.com.br/arquivos/course-desc.png |
Sobre o autor
Currículo | Cleverson Vitório Andreoli
Engenheiro agrônomo (UFPR). Mestre em Ciências do Solo e Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento (UFPR). Professor do Programa de Mestrado em Governança e Sustentabilidade do ISAE. Assessor científico do SENAR-PR para a Rede Paranaense de Agropesquisa e Formação Aplicada – Conservação de Solo e Água do Estado do Paraná. Diretor da CEA – Consultoria e Engenharia Ambiental Ltda. Foi superintendente da Superintendência dos Recursos Hídricos e Meio Ambiente – SUREHMA, presidente da Associação Brasileira de Entidades de Meio Ambiente – ABEMA, representante do Paraná no Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA. Realizou diversas consultorias para entidades internacionais como o PNUMA – Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e para o PNUD – Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento na área de gestão ambiental e para a FAO na área de gestão de recursos hídricos. Arlindo Philippi Jr Engenheiro Civil (UFSC), Sanitarista e de Segurança do Trabalho (USP), Mestre em Saúde Ambiental e Doutor em Saúde Pública (USP). Pós-Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais (MIT-EUA). Livre-Docente em Política e Gestão Ambiental (USP). Na Capes, foi membro do Conselho Técnico Científico do Ensino Superior, membro do Conselho Superior, Coordenador da Área Interdisciplinar e da Área de Ciências Ambientais, bem como Diretor de Avaliação. Foi finalista do Prêmio Jabuti em seis edições, tendo sido agraciado com três prêmios, com obras publicadas pela Editora Manole. Exerceu funções de direção na Cetesb (SP), no Ibama (BR) e na Secretaria do Verde e Meio Ambiente da Cidade de São Paulo (SP). Atua na coordenação do Centro de Síntese USP Cidades Globais do Instituto de Estudos Avançados da USP. É Professor Titular do Departamento de Saúde Ambiental, tendo sido Chefe do Departamento, Presidente da Comissão de Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública, Pró-Reitor e Adjunto de Pós-Graduação e Prefeito (Campus Capital) da USP. |
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