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    Biodisponibilidade de nutrientes – 6ª Edição - Digital

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    Especificações

    Descrição

    Currículo

    AutorCozzolino ; Silvia Maria Franciscato

    Sinopse

    SinopseBiodisponibilidade de nutrientes, 6ª edição, apresenta o caminho percorrido pelos alimentos desde a sua ingestão pelo indivíduo até as etapas completas de digestão, absorção, metabolismo, utilização e excreção.
    A abordagem trata da deficiência e do excesso de nutrientes, com base nas recomendações de ingestão emitidas por entidades nacionais e internacionais, além da forma como algumas doenças podem interferir na completa utilização desses nutrientes e de compostos bioativos pelo organismo.
    Nesta edição, merecem destaque:
    - a revisão e a atualização de todos os capítulos, em especial Biodisponibilidade de lipídios, totalmente reformulado, e Biodisponibilidade de proteínas, que foi subdividido para trazer uma abordagem mais voltada para a prática esportiva;
    - os novos capítulos: Metabolômica nutricional; Nutrientes e dietas enterais; Aspectos das interações fármacos-nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes na gestação e Nutrientes e desempenho esportivo.

    Sumário

    SumárioPrefácio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XXIII

    Apresentação. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XXV

    PARTE I

    INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES

    CAPÍTULO 1 Biodisponibilidade: conceitos,definições e aplicabilidade. . . . . . . . . . . . . . 3

    CAPÍTULO 2 Recomendações de nutrientes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

    CAPÍTULO 3 Genômica nutricional e biodisponibilidade de nutrientes. . . . . . . . 29

    CAPÍTULO 4 Metabolômica nutricional . . . 46

    CAPÍTULO 5 Biomarcadores para nutrientes essenciais . . . .. . . . . . 58

    PARTE II

    BIODISPONIBILIDADE DE MACRONUTRIENTES CAPÍTULO 6

    Biodisponibilidade de proteínas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89

    CAPÍTULO 7 Biodisponibilidade de carboidratos. . . . . . . . . . . . . . . 108

    CAPÍTULO 8 Biodisponibilidade de lipídios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131

    CAPÍTULO 9 Fibra alimentar e seu efeito na biodisponibilidade de minerais. . . . . . . . . 147

    PARTE III

    BIODISPONIBILIDADE DE MICRONUTRIENTES CAPÍTULO 10

    Vitamina A (retinol) e carotenoides. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173

    XX BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES CAPÍTULO 11

    Vitamina D (calciferol). . . . . . 196

    CAPÍTULO 12 Vitamina E (tocoferol). . . . . . 213

    CAPÍTULO 13 Vitamina K. . . . . . . . . . . . . . . 229

    CAPÍTULO 14 Vitamina C

    (ácido ascórbico) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243

    CAPÍTULO 15 Vitamina B1 (tiamina). . . . . . 258

    CAPÍTULO 16 Vitamina B2 (riboflavina) . . . 267

    CAPÍTULO 17 Vitamina B6 . . . . . . . . . . . . . 276

    CAPÍTULO 18 Niacina. . . . . . . . . . . . . . . . . 293

    CAPÍTULO 19 Ácido fólico. . . . . . . . . . . . . 305

    CAPÍTULO 20 Vitamina B12

    (cobalamina). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316

    CAPÍTULO 21 Biotina e ácido pantotênico. . . . . . . . . . . . . . . . . 324

    CAPÍTULO 22 Colina. . . . . . . . . . . . . . . . . . 332

    CAPÍTULO 23 Sódio, cloro e potássio. . . 344

    CAPÍTULO 24 Cálcio. . . . . . . . . . . . . . . . . . 359

    CAPÍTULO 25 Fósforo. . . . . . . . . . . . . . . . . 383

    CAPÍTULO 26 Magnésio. . . . . . . . . . . . . . . 397

    CAPÍTULO 27 Ferro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 408

    CAPÍTULO 28 Cobre. . . . . . . . . . . . . . . . . . 426

    CAPÍTULO 29 Zinco. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438

    CAPÍTULO 30 Selênio. . . . . . . . . . . . . . . . . 457

    CAPÍTULO 31 Iodo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 472

    CAPÍTULO 32 Manganês. . . . . . . . . . . . . . 489

    CAPÍTULO 33 Boro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 502

    CAPÍTULO 34 Cromo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511

    SUMÁRIO XXI

    CAPÍTULO 35 Molibdênio. . . . . . . . . . . . . . . 521

    CAPÍTULO 36 Elementos tóxicos. . . . . . . 527

    CAPÍTULO 37 Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos. . . . . 549

    PARTE IV

    NUTRIENTES EM SITUAÇÕES ESPECIAIS

    CAPÍTULO 38 Nutrição e sistema imune. . . 577

    CAPÍTULO 39 Proteínas alergênicas da dieta. . . . . . . . . . . . . . . 595

    CAPÍTULO 40 Distúrbios associados ao glúten. . . . . . . . . . . . . . . . . . 611

    CAPÍTULO 41 Minerais e obesidade. . . . . 625

    CAPÍTULO 42 Cirurgia bariátrica e aspectos gerais sobre microbiota intestinal. . . . . . 655

    CAPÍTULO 43 Micronutrientes e resistência à insulina.. . . . . . . 683

    CAPÍTULO 44 Minerais e diabetes melito. . . . . . . . .. . . . . . . . . . . 741

    CAPÍTULO 46 Aspectos da quimioprevenção do câncer com compostos bioativos presentes nos alimentos. . . . . . . . . . . . . . 749

    CAPÍTULO 47 Micronutrientes e leucemia linfoide aguda. . . . . 767

    CAPÍTULO 48 Minerais e doença renal crônica . . . . . . . . . . . . . 776

    CAPÍTULO 49 Selênio, iodo e glândula tireoide. . . . . . . . . . . . . . . 784

    CAPÍTULO 50 Nutrientes e a doença de Alzheimer. . . . . . . . . . . 796

    CAPÍTULO 51 Biodisponibilidade de nutrientes em dietas enterais . 811

    CAPÍTULO 52 Aspectos das interações fármacos-nutrientes. . . . . 821

    CAPÍTULO 53 Biodisponibilidade de nutrientes na gestação . . . . 847

    XXII BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES

    CAPÍTULO 54 Minerais e envelhecimento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 863

    CAPÍTULO 55 Nutrientes e desempenho esportivo. . . . . . . . . . . . . . 882

    CAPÍTULO 56 Nutrientes e dietas vegetarianas . . . . . . .. . . . . . 901

    Índice remissivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 923

    Especificações

    ISBN9786555761115
    Número de páginas960
    Ano de publicação2021
    Edição6
    Tipo de produtoE-Books

    Informações adicionais

    BISACMED075000

    Requisitos mínimos

    Requisitos mínimos para leitura do e-bookA Editora Manole adota a plataforma de e-books VitalSource Bookshelf. Além de oferecer vários recursos, o Bookshelf permite até quatro instalações, sendo duas em dispositivos móveis (smartphones e tablets) e duas em computadores (desktops ou notebooks).

    Compatibilidade

    Além do acesso on-line e Off-line (online.vitalsource.com), o Bookshelf está disponível para os seguintes sistemas: Windows, Mac OS X, iOS e Android.

    Acesso aos e-books

    • Após a confirmação do pagamento, o e-book será associado a uma conta na VitalSource. Se você já for usuário do Bookshelf, o e-book será associado à conta existente; caso contrário, será criada uma conta com o e-mail utilizado para a compra;
    • Os dados para login devem ser informados no Bookshelf on-line ou na primeira utilização do aplicativo. Após novas aquisições, é importante clicar na opção “Atualizar biblioteca”.


    Acessibilidade

    • O aplicativo Bookshelf dispõe de recursos para auxiliar os portadores de deficiência visual. Além da ampliação de caracteres, o aplicativo oferece a leitura com voz sintetizada;
    • O recurso de leitura em português funciona em instalações em nosso idioma no Windows 7 SP1 ou superior e OS X 10.10 (Yosemite).


    Observações importantes

    • Em sistemas Linux e Windows Phone, seus e-books podem ser acessados on-line;
    Não é permitida a impressão dos e-books;
    Os e-books adquiridos no site da Editora Manole não são compatíveis com os aplicativos e dispositivos Kindle, Nook, Kobo e Lev;

    Sobre o autor

    CurrículoNutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Mestree doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Livre-docente e professora titular da FCF-USP. Foi responsável por disciplinas da área de Nutrição Humana tanto na graduação como na pós-graduação e orientadora dos programas de pós-graduação em Ciências dos Alimentos (FCF-USP) e Nutrição Humana Aplicada (FEA-FCF-FSP-USP). Foi coordenadora e presidente da comissão de pós--graduação do programa de pós-graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada; e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição de 1997 a 2003 e de 2006 a 2009. Pesquisadora nível 1A do CNPq e consultora científica de instituições públicas e privadas. Foi presidente do Conselho Regional de Nutricionistas
    da 3ª Região (CRN-3) e atualmente é conselheira federal do Conselho Federal de Nutricionistas.
    Obra de referência na área há mais de 15 anos.
    Todos os capítulos foram revisados e atualizados.
    Inserção de os novos capítulos: Metabolômica nutricional; Nutrientes e dietas enterais; Aspectos das interações fármacos-nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes na gestação e Nutrientes e desempenho esportivo

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