Cód:
9788520457443
Biodisponibilidade de nutrientes – 6ª Edição - Impresso
De: R$ 256,00Por: R$ 204,80ou X de
Economia de R$ 51,20Calcule o frete do produto:
Calcule o valor do frete e prazo de entrega para a sua região
Especificações
Descrição
Currículo
Autor | Cozzolino ; Silvia Maria Franciscato |
---|
Sinopse
Sinopse | Biodisponibilidade de nutrientes, 6ª edição, apresenta o caminho percorrido pelos alimentos desde a sua ingestão pelo indivíduo até as etapas completas de digestão, absorção, metabolismo, utilização e excreção.
A abordagem trata da deficiência e do excesso de nutrientes, com base nas recomendações de ingestão emitidas por entidades nacionais e internacionais, além da forma como algumas doenças podem interferir na completa utilização desses nutrientes e de compostos bioativos pelo organismo. Nesta edição, merecem destaque: - a revisão e a atualização de todos os capítulos, em especial Biodisponibilidade de lipídios, totalmente reformulado, e Biodisponibilidade de proteínas, que foi subdividido para trazer uma abordagem mais voltada para a prática esportiva; - os novos capítulos: Metabolômica nutricional; Nutrientes e dietas enterais; Aspectos das interações fármacos-nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes na gestação e Nutrientes e desempenho esportivo. |
---|
Sumário
Sumário | Prefácio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XXIII Apresentação. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XXV PARTE I INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES CAPÍTULO 1 Biodisponibilidade: conceitos,definições e aplicabilidade. . . . . . . . . . . . . . 3 CAPÍTULO 2 Recomendações de nutrientes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 CAPÍTULO 3 Genômica nutricional e biodisponibilidade de nutrientes. . . . . . . . 29 CAPÍTULO 4 Metabolômica nutricional . . . 46 CAPÍTULO 5 Biomarcadores para nutrientes essenciais . . . .. . . . . . 58 PARTE II BIODISPONIBILIDADE DE MACRONUTRIENTES CAPÍTULO 6 Biodisponibilidade de proteínas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 CAPÍTULO 7 Biodisponibilidade de carboidratos. . . . . . . . . . . . . . . 108 CAPÍTULO 8 Biodisponibilidade de lipídios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 CAPÍTULO 9 Fibra alimentar e seu efeito na biodisponibilidade de minerais. . . . . . . . . 147 PARTE III BIODISPONIBILIDADE DE MICRONUTRIENTES CAPÍTULO 10 Vitamina A (retinol) e carotenoides. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173 XX BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES CAPÍTULO 11 Vitamina D (calciferol). . . . . . 196 CAPÍTULO 12 Vitamina E (tocoferol). . . . . . 213 CAPÍTULO 13 Vitamina K. . . . . . . . . . . . . . . 229 CAPÍTULO 14 Vitamina C (ácido ascórbico) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 CAPÍTULO 15 Vitamina B1 (tiamina). . . . . . 258 CAPÍTULO 16 Vitamina B2 (riboflavina) . . . 267 CAPÍTULO 17 Vitamina B6 . . . . . . . . . . . . . 276 CAPÍTULO 18 Niacina. . . . . . . . . . . . . . . . . 293 CAPÍTULO 19 Ácido fólico. . . . . . . . . . . . . 305 CAPÍTULO 20 Vitamina B12 (cobalamina). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316 CAPÍTULO 21 Biotina e ácido pantotênico. . . . . . . . . . . . . . . . . 324 CAPÍTULO 22 Colina. . . . . . . . . . . . . . . . . . 332 CAPÍTULO 23 Sódio, cloro e potássio. . . 344 CAPÍTULO 24 Cálcio. . . . . . . . . . . . . . . . . . 359 CAPÍTULO 25 Fósforo. . . . . . . . . . . . . . . . . 383 CAPÍTULO 26 Magnésio. . . . . . . . . . . . . . . 397 CAPÍTULO 27 Ferro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 408 CAPÍTULO 28 Cobre. . . . . . . . . . . . . . . . . . 426 CAPÍTULO 29 Zinco. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438 CAPÍTULO 30 Selênio. . . . . . . . . . . . . . . . . 457 CAPÍTULO 31 Iodo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 472 CAPÍTULO 32 Manganês. . . . . . . . . . . . . . 489 CAPÍTULO 33 Boro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 502 CAPÍTULO 34 Cromo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 511 SUMÁRIO XXI CAPÍTULO 35 Molibdênio. . . . . . . . . . . . . . . 521 CAPÍTULO 36 Elementos tóxicos. . . . . . . 527 CAPÍTULO 37 Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos. . . . . 549 PARTE IV NUTRIENTES EM SITUAÇÕES ESPECIAIS CAPÍTULO 38 Nutrição e sistema imune. . . 577 CAPÍTULO 39 Proteínas alergênicas da dieta. . . . . . . . . . . . . . . 595 CAPÍTULO 40 Distúrbios associados ao glúten. . . . . . . . . . . . . . . . . . 611 CAPÍTULO 41 Minerais e obesidade. . . . . 625 CAPÍTULO 42 Cirurgia bariátrica e aspectos gerais sobre microbiota intestinal. . . . . . 655 CAPÍTULO 43 Micronutrientes e resistência à insulina.. . . . . . . 683 CAPÍTULO 44 Minerais e diabetes melito. . . . . . . . .. . . . . . . . . . . 741 CAPÍTULO 46 Aspectos da quimioprevenção do câncer com compostos bioativos presentes nos alimentos. . . . . . . . . . . . . . 749 CAPÍTULO 47 Micronutrientes e leucemia linfoide aguda. . . . . 767 CAPÍTULO 48 Minerais e doença renal crônica . . . . . . . . . . . . . 776 CAPÍTULO 49 Selênio, iodo e glândula tireoide. . . . . . . . . . . . . . . 784 CAPÍTULO 50 Nutrientes e a doença de Alzheimer. . . . . . . . . . . 796 CAPÍTULO 51 Biodisponibilidade de nutrientes em dietas enterais . 811 CAPÍTULO 52 Aspectos das interações fármacos-nutrientes. . . . . 821 CAPÍTULO 53 Biodisponibilidade de nutrientes na gestação . . . . 847 XXII BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES CAPÍTULO 54 Minerais e envelhecimento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 863 CAPÍTULO 55 Nutrientes e desempenho esportivo. . . . . . . . . . . . . . 882 CAPÍTULO 56 Nutrientes e dietas vegetarianas . . . . . . .. . . . . . 901 Índice remissivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 923 |
---|
Especificações
Tipo de produto | Livros |
---|---|
ISBN | 9788520457443 |
Peso | 0,469kg |
Largura | 17,5 cm |
Altura | 24,5 cm |
Profundidade (lombada) | 4,5 cm |
Número de páginas | 960 |
Encadernação | Capa Dura |
Ano de publicação | 2021 |
Edição | 6 |
Informações adicionais
BISAC | MED075000 |
---|
Sobre o autor
Currículo | Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Mestree doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Livre-docente e professora titular da FCF-USP. Foi responsável por disciplinas da área de Nutrição Humana tanto na graduação como na pós-graduação e orientadora dos programas de pós-graduação em Ciências dos Alimentos (FCF-USP) e Nutrição Humana Aplicada (FEA-FCF-FSP-USP). Foi coordenadora e presidente da comissão de pós--graduação do programa de pós-graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada; e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição de 1997 a 2003 e de 2006 a 2009. Pesquisadora nível 1A do CNPq e consultora científica de instituições públicas e privadas. Foi presidente do Conselho Regional de Nutricionistas
da 3ª Região (CRN-3) e atualmente é conselheira federal do Conselho Federal de Nutricionistas. |
---|
Obra de referência na área há mais de 15 anos.
Todos os capítulos foram revisados e atualizados.
Inserção de os novos capítulos: Metabolômica nutricional; Nutrientes e dietas enterais; Aspectos das interações fármacos-nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes na gestação e Nutrientes e desempenho esportivo
Todos os capítulos foram revisados e atualizados.
Inserção de os novos capítulos: Metabolômica nutricional; Nutrientes e dietas enterais; Aspectos das interações fármacos-nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes na gestação e Nutrientes e desempenho esportivo