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Cursos na área da saúdeCursos de NutriçãoTrilha de Formação Profissional em Obesidade: Estratégias Nutricionais e Prática de Atividade Física
Cursos na área da saúde | Cursos de Nutrição

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Trilha de Formação Profissional em Obesidade: Estratégias Nutricionais e Prática de Atividade Física

Referência: T18705

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EAD | 10 de Junho a 18 de Novembro de 2025
De
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Atualize-se com as principais características epidemiológicas da obesidade e as tendências dessa área no Brasil e no mundo.

    Webconferências ao vivo com especialistas do Hospital Israelita Albert Einstein;
    Vídeos gravados com os profissionais de referência no assunto;
    Conteúdo com base nas melhores e mais recentes informações.

    Webconferências ao vivo com especialistas do Hospital Israelita Albert Einstein;
    Vídeos gravados com os profissionais de referência no assunto;
    Conteúdo com base nas melhores e mais recentes informações.

    Conhecer as principais características epidemiológicas da obesidade e as tendências no Brasil e no mundo nas últimas décadas; Apresentar as etapas mais relevantes durante a realização da anamnese e exame físico do paciente com excesso de peso; Realizar adequadamente a investigação das comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal e das causas secundárias de obesidade; Apresentar os principais mecanismos fisiopatológicos implicados no surgimento e na perpetuação do excesso de gordura corporal; Compreender os aspectos do gasto energético e metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico; Demonstrar os conhecimentos dos limiares ventilatórios durante o exercício físico; Apresentar o conceito da atividade física, do exercício físico e do sedentarismo os efeitos fisiológicos do exercício no manejo da obesidade; Entender as diferenças entre homens e mulheres no contexto do emagrecimento; Compreender a adaptação do sistema musculo-esquelético e seu papel na perda de peso; Aplicar os conhecimentos da avaliação e prescrição do treinamento na resposta cardiopulmonar; Demonstrar os conhecimentos do controle de frequência, intensidade, volume, carga e tipo de exercícios em pacientes com obesidade; Aplicar os conhecimentos da orientação e prescrição básica do exercício no emagrecimento; Avaliar as respostas agudas e crônicas do exercício físico moderado e intervalado; Argumentar sobre os principais ensaios clínicos randomizados do exercício físico na obesidade e perda de peso; Distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais; Reconhecer o uso de Calorimetria Indireta e bioimpedância; Identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta; Identificar e aplicar os padrões alimentares saudáveis.

    Conhecer as principais características epidemiológicas da obesidade e as tendências no Brasil e no mundo nas últimas décadas; Apresentar as etapas mais relevantes durante a realização da anamnese e exame físico do paciente com excesso de peso; Realizar adequadamente a investigação das comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal e das causas secundárias de obesidade; Apresentar os principais mecanismos fisiopatológicos implicados no surgimento e na perpetuação do excesso de gordura corporal; Compreender os aspectos do gasto energético e metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico; Demonstrar os conhecimentos dos limiares ventilatórios durante o exercício físico; Apresentar o conceito da atividade física, do exercício físico e do sedentarismo os efeitos fisiológicos do exercício no manejo da obesidade; Entender as diferenças entre homens e mulheres no contexto do emagrecimento; Compreender a adaptação do sistema musculo-esquelético e seu papel na perda de peso; Aplicar os conhecimentos da avaliação e prescrição do treinamento na resposta cardiopulmonar; Demonstrar os conhecimentos do controle de frequência, intensidade, volume, carga e tipo de exercícios em pacientes com obesidade; Aplicar os conhecimentos da orientação e prescrição básica do exercício no emagrecimento; Avaliar as respostas agudas e crônicas do exercício físico moderado e intervalado; Argumentar sobre os principais ensaios clínicos randomizados do exercício físico na obesidade e perda de peso; Distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais; Reconhecer o uso de Calorimetria Indireta e bioimpedância; Identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta; Identificar e aplicar os padrões alimentares saudáveis.

    • Curso 100% online, composto por uma sequência de objetos educacionais (conteúdo interativo, momento de prática e reflexão, vídeo e material complementar - assíncrono);
    • 4 encontros ao vivo de 1 hora por curso, via plataforma zoom - Síncrono;
    • Atividade avaliativa.
    Período:

    14 de Novembro a 18 de Dezembro de 2023

    Curso 1:

    Apresenta as melhores técnicas para avaliação clínica completa do paciente com sobrepeso e obesidade e os processos fisiopatológicos que levam ao excesso de gordura corporal. Discute os aspectos epidemiológicos e temporais da obesidade, ferramentas para diagnóstico e avaliação antropométrica, anamnese dirigida, particularidades do exame físico, investigação de causas secundárias e rastreamento de complicações da obesidade.

    Unidade 1- Diagnóstico Clínico da Obesidade
    • Definição de obesidade;
    • Reconhecer sua prevalência no Brasil e o no mundo;
    • Identificar os principais riscos associados ao excesso de peso;
    • Utilizar o IMC para o diagnóstico da obesidade e reconhecer suas limitações;
    • Reconhecer principais benefícios e limitações das diversas ferramentas de avaliação antropométrica, além do IMC;
    • Identificar as principais características e cuidados nos casos de indivíduos obesos metabolicamente saudáveis e indivíduos magros metabolicamente obesos.
    Unidade 2 - Avaliação Clínica do Paciente com Obesidade
    • Realizar a anamnese do paciente com obesidade, identificando os pontos mais relevantes da história do seu excesso de peso, seus fatores promotores e agravantes, seus hábitos de vida e suas tentativas prévias de controle do peso;
    • Avaliar o potencial impacto dos medicamentos que o paciente utiliza no seu peso corporal e ponderar possíveis ajustes em casos selecionados;
    • Reconhecer, ao exame físico, os achados sugestivos de um maior risco de resistência insulínica e síndrome da apneia obstrutiva do sono, entre outros;
    • Identificar os pacientes que talvez apresentem causas secundárias de obesidade, algumas das quais são potencialmente reversíveis.
    Unidade 3 - Clínica da Obesidade em Condições Especiais e Rastreamento de Comorbidades
    • Realizar avaliação e diagnóstico da obesidade em condições especiais;
    • Investigar as principais comorbidades que afetam os indivíduos com excesso de peso;
    • Selecionar quais exames são de fato necessários e quais podem ser dispensados na avaliação clínica do paciente obeso.
    Unidade 4 - Fisiopatologia da Obesidade
    • Identificar os aspectos relacionados ao aumento no consumo de calorias;
    • Reconhecer as características do gasto energético em repouso, em atividade e termogênese alimentar;
    • Reconhecer a fisiopatologia do armazenamento e oxidação de gorduras pelo tecido adiposo;
    • Identificar os aspectos fisiológicos do tecido adiposo branco, marrom e bege.
    Período:

    12 de dezembro de 2023 a 15 de janeiro de 2024

    Curso 2:

    Apresenta as melhores evidências sobre os efeitos do exercício físico no manejo da obesidade, esclarece as adaptações agudas e crônicas do exercício e explica como avaliar esses fenômenos de forma integrada. Também detalha a caracterização da transição do estado de repouso, passando pelo exercício submáximo e máximo, proporcionando conhecimento mais profundo do desempenho físico humano.

    Unidade 1 - Ganho Energético, Atividade física, Exercício Físico e Sedentarismo

    • Medida do Gasto Energético Humano: Calorimetria indireta, espirometria de circuito aberto, cálculo do consumo de oxigênio – VO2, produção de dióxido de carbono – VCO2 e do quociente respiratório – QR

    • Gasto Energético Humano Durante o Repouso e o Exercício Físico: Taxas metabólicas basal e de repouso, classificação das atividades físicas pelo gasto energético, equivalente metabólico (MET), taxas diárias de gasto energético médio, frequência cardíaca para estimar o gasto energético

    • Conceitos e definições sobre atividade física, exercício físico e sedentarismo: Conceitos do American College of Sports Medicine (ACSM) e da Organização Mundial da Saúde (OMS); instrumentação para medida da atividade física (IPAQ)

    • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado

    • Impacto do sedentarismo na perda de peso: Efeito do sedentarismo nos fatores de risco

    • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado

    Unidade 2 - Avaliação, Prescrição e Orientação do Treinamento Físico

    • Teste de esforço para determinação da intensidade do treinamento: Teste ergométrico; teste ergoespirométrico; metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico (limiares ventilatórios)

    • Prescrição da intensidade do treinamento sem teste de esforço: Frequência cardíaca máxima estimada para idade; frequência cardíaca de reserva; escala subjetiva de esforço; talk teste

    • Exercício físico aeróbio moderado: Determinação de frequência, volume e intensidade; tipos de exercícios; limiar anaeróbio

    • Exercício físico aeróbio intenso: Determinação de frequência, volume e intensidade; ponto de compensação respiratório

    • Exercício físico aeróbio intervalado de alta intensidade (HIIT): Determinação de frequência, volume e intensidade; diferença entre o treinamento aeróbio intervalado de intensidade moderada vs. alta

    • Treinamento resistido (musculação): Determinação de frequência, volume e intensidade; treinamento concorrente; efeito na perda de peso; obesidade sarcopênica

    Unidade 3 - Efeito do Exercício Físico no Controle dos Fatores de Risco e Biomarcadores da Obesidade

    • Hipertensão

    • Doença arterial coronariana

    • Apneia obstrutiva do sono

    • Diabetes

    • Resposta do exercício físico nos marcadores inflamatórios da obesidade: Miocinas: irisina; interleucina-6 (IL-6); interleucina-15 (IL-15); miostatina / Adipocinas: leptina; adiponectina; proteína C-reativa (PCR); fator de necrose tumoral-a (TNF-a); grelina

    Unidade 4 - Ensaios Clínicos Randomizados e Revisões Sistemáticas e Meta-análises

    • Exercício físico isolado

    • Tratamento farmacológico associado ao exercício físico

    • Principais diretrizes de obesidade e exercício físico

    • Prática baseada em evidência: Estratégia de busca na literatura científica (PubMed e Cochrane Library); delineamento de pesquisas; estratégia PICO e PICOT; estatística básica (tamanho de efeito); avaliação crítica e síntese das evidências identificadas; integração da melhor evidência com a experiência clínica do profissional e as preferências e valores do paciente para implementar a decisão clínica

    Período:

    09 de abril a 13 de maio de 2024

    Curso 3:

    Aborda as diferentes estratégias para avaliação do gasto energético, tratamento nutricional da obesidade, análise crítica das diferentes dietas e padrões alimentares. Com as mais recentes inovações e principais técnicas, prepara o aluno para distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais, reconhecer o uso de calorimetria indireta e bioimpedância, identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta e reconhecer e aplicar os padrões alimentares saudáveis.

    Unidade 1- Determinação das Necessidades Energéticas
    • Componentes do gasto energético;
    • Determinação do gasto energético necessidades calóricas (calorimetria indireta, fórmulas);
    • Déficit calórico.
    Unidade 2 - Causas Alimentares da Obesidade e Modismos Alimentares
    • Causas alimentares da obesidade;
    • Impacto do consumo de ultraprocessados;
    • Modismos alimentares;
    • Análise das evidências do uso de suplementos e fitoterápicos;
    • Glúten e Lactose.
    Unidade 3 - Análise Crítica das Dietas Restritivas no Emagrecimento
    • Dietas Low carb;
    • Dieta Cetogênica;
    • Jejum Intermitente;
    • Análise do índice glicêmico.
    Unidade 4 - Padrões Alimentares Saudáveis
    • Principais abordagens das Diretrizes Internacionais para alimentação saudável;
    • Dieta do Mediterrâneo;
    • Dieta DASH;
    • Dieta Plant-based.

    Carga horária total: 90h
    • Curso 100% online, composto por uma sequência de objetos educacionais (conteúdo interativo, momento de prática e reflexão, vídeo e material complementar - assíncrono);
    • 4 encontros ao vivo de 1 hora por curso, via plataforma zoom - Síncrono;
    • Atividade avaliativa.
    Período:

    14 de Novembro a 18 de Dezembro de 2023

    Curso 1:

    Apresenta as melhores técnicas para avaliação clínica completa do paciente com sobrepeso e obesidade e os processos fisiopatológicos que levam ao excesso de gordura corporal. Discute os aspectos epidemiológicos e temporais da obesidade, ferramentas para diagnóstico e avaliação antropométrica, anamnese dirigida, particularidades do exame físico, investigação de causas secundárias e rastreamento de complicações da obesidade.

    Unidade 1- Diagnóstico Clínico da Obesidade
    • Definição de obesidade;
    • Reconhecer sua prevalência no Brasil e o no mundo;
    • Identificar os principais riscos associados ao excesso de peso;
    • Utilizar o IMC para o diagnóstico da obesidade e reconhecer suas limitações;
    • Reconhecer principais benefícios e limitações das diversas ferramentas de avaliação antropométrica, além do IMC;
    • Identificar as principais características e cuidados nos casos de indivíduos obesos metabolicamente saudáveis e indivíduos magros metabolicamente obesos.
    Unidade 2 - Avaliação Clínica do Paciente com Obesidade
    • Realizar a anamnese do paciente com obesidade, identificando os pontos mais relevantes da história do seu excesso de peso, seus fatores promotores e agravantes, seus hábitos de vida e suas tentativas prévias de controle do peso;
    • Avaliar o potencial impacto dos medicamentos que o paciente utiliza no seu peso corporal e ponderar possíveis ajustes em casos selecionados;
    • Reconhecer, ao exame físico, os achados sugestivos de um maior risco de resistência insulínica e síndrome da apneia obstrutiva do sono, entre outros;
    • Identificar os pacientes que talvez apresentem causas secundárias de obesidade, algumas das quais são potencialmente reversíveis.
    Unidade 3 - Clínica da Obesidade em Condições Especiais e Rastreamento de Comorbidades
    • Realizar avaliação e diagnóstico da obesidade em condições especiais;
    • Investigar as principais comorbidades que afetam os indivíduos com excesso de peso;
    • Selecionar quais exames são de fato necessários e quais podem ser dispensados na avaliação clínica do paciente obeso.
    Unidade 4 - Fisiopatologia da Obesidade
    • Identificar os aspectos relacionados ao aumento no consumo de calorias;
    • Reconhecer as características do gasto energético em repouso, em atividade e termogênese alimentar;
    • Reconhecer a fisiopatologia do armazenamento e oxidação de gorduras pelo tecido adiposo;
    • Identificar os aspectos fisiológicos do tecido adiposo branco, marrom e bege.
    Período:

    12 de dezembro de 2023 a 15 de janeiro de 2024

    Curso 2:

    Apresenta as melhores evidências sobre os efeitos do exercício físico no manejo da obesidade, esclarece as adaptações agudas e crônicas do exercício e explica como avaliar esses fenômenos de forma integrada. Também detalha a caracterização da transição do estado de repouso, passando pelo exercício submáximo e máximo, proporcionando conhecimento mais profundo do desempenho físico humano.

    Unidade 1 - Ganho Energético, Atividade física, Exercício Físico e Sedentarismo

    • Medida do Gasto Energético Humano: Calorimetria indireta, espirometria de circuito aberto, cálculo do consumo de oxigênio – VO2, produção de dióxido de carbono – VCO2 e do quociente respiratório – QR

    • Gasto Energético Humano Durante o Repouso e o Exercício Físico: Taxas metabólicas basal e de repouso, classificação das atividades físicas pelo gasto energético, equivalente metabólico (MET), taxas diárias de gasto energético médio, frequência cardíaca para estimar o gasto energético

    • Conceitos e definições sobre atividade física, exercício físico e sedentarismo: Conceitos do American College of Sports Medicine (ACSM) e da Organização Mundial da Saúde (OMS); instrumentação para medida da atividade física (IPAQ)

    • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado

    • Impacto do sedentarismo na perda de peso: Efeito do sedentarismo nos fatores de risco

    • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado

    Unidade 2 - Avaliação, Prescrição e Orientação do Treinamento Físico

    • Teste de esforço para determinação da intensidade do treinamento: Teste ergométrico; teste ergoespirométrico; metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico (limiares ventilatórios)

    • Prescrição da intensidade do treinamento sem teste de esforço: Frequência cardíaca máxima estimada para idade; frequência cardíaca de reserva; escala subjetiva de esforço; talk teste

    • Exercício físico aeróbio moderado: Determinação de frequência, volume e intensidade; tipos de exercícios; limiar anaeróbio

    • Exercício físico aeróbio intenso: Determinação de frequência, volume e intensidade; ponto de compensação respiratório

    • Exercício físico aeróbio intervalado de alta intensidade (HIIT): Determinação de frequência, volume e intensidade; diferença entre o treinamento aeróbio intervalado de intensidade moderada vs. alta

    • Treinamento resistido (musculação): Determinação de frequência, volume e intensidade; treinamento concorrente; efeito na perda de peso; obesidade sarcopênica

    Unidade 3 - Efeito do Exercício Físico no Controle dos Fatores de Risco e Biomarcadores da Obesidade

    • Hipertensão

    • Doença arterial coronariana

    • Apneia obstrutiva do sono

    • Diabetes

    • Resposta do exercício físico nos marcadores inflamatórios da obesidade: Miocinas: irisina; interleucina-6 (IL-6); interleucina-15 (IL-15); miostatina / Adipocinas: leptina; adiponectina; proteína C-reativa (PCR); fator de necrose tumoral-a (TNF-a); grelina

    Unidade 4 - Ensaios Clínicos Randomizados e Revisões Sistemáticas e Meta-análises

    • Exercício físico isolado

    • Tratamento farmacológico associado ao exercício físico

    • Principais diretrizes de obesidade e exercício físico

    • Prática baseada em evidência: Estratégia de busca na literatura científica (PubMed e Cochrane Library); delineamento de pesquisas; estratégia PICO e PICOT; estatística básica (tamanho de efeito); avaliação crítica e síntese das evidências identificadas; integração da melhor evidência com a experiência clínica do profissional e as preferências e valores do paciente para implementar a decisão clínica

    Período:

    09 de abril a 13 de maio de 2024

    Curso 3:

    Aborda as diferentes estratégias para avaliação do gasto energético, tratamento nutricional da obesidade, análise crítica das diferentes dietas e padrões alimentares. Com as mais recentes inovações e principais técnicas, prepara o aluno para distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais, reconhecer o uso de calorimetria indireta e bioimpedância, identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta e reconhecer e aplicar os padrões alimentares saudáveis.

    Unidade 1- Determinação das Necessidades Energéticas
    • Componentes do gasto energético;
    • Determinação do gasto energético necessidades calóricas (calorimetria indireta, fórmulas);
    • Déficit calórico.
    Unidade 2 - Causas Alimentares da Obesidade e Modismos Alimentares
    • Causas alimentares da obesidade;
    • Impacto do consumo de ultraprocessados;
    • Modismos alimentares;
    • Análise das evidências do uso de suplementos e fitoterápicos;
    • Glúten e Lactose.
    Unidade 3 - Análise Crítica das Dietas Restritivas no Emagrecimento
    • Dietas Low carb;
    • Dieta Cetogênica;
    • Jejum Intermitente;
    • Análise do índice glicêmico.
    Unidade 4 - Padrões Alimentares Saudáveis
    • Principais abordagens das Diretrizes Internacionais para alimentação saudável;
    • Dieta do Mediterrâneo;
    • Dieta DASH;
    • Dieta Plant-based.

    Carga horária total: 90h
  • Médico
  • Médico
Trilha-de-Formacao-Profissional-em-Obesidade-Estrategias-Nutricionais-e-Pratica-de-Atividade-Fisica-min

Trilha de Formação Profissional em Obesidade: Estratégias Nutricionais e Prática de Atividade Física

R$ 2.250,00
R$ 1.912,50
-15%