Click me
Formas de pagamento
Parcelamento em até 10x
sem juros
5% de desconto no PIX
Webconferências ao vivo com especialistas do Hospital Israelita Albert Einstein;
Vídeos gravados com os profissionais de referência no assunto;
Conteúdo com base nas melhores e mais recentes informações.
Webconferências ao vivo com especialistas do Hospital Israelita Albert Einstein;
Vídeos gravados com os profissionais de referência no assunto;
Conteúdo com base nas melhores e mais recentes informações.
Conhecer as principais características epidemiológicas da obesidade e as tendências no Brasil e no mundo nas últimas décadas; Apresentar as etapas mais relevantes durante a realização da anamnese e exame físico do paciente com excesso de peso; Realizar adequadamente a investigação das comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal e das causas secundárias de obesidade; Apresentar os principais mecanismos fisiopatológicos implicados no surgimento e na perpetuação do excesso de gordura corporal; Compreender os aspectos do gasto energético e metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico; Demonstrar os conhecimentos dos limiares ventilatórios durante o exercício físico; Apresentar o conceito da atividade física, do exercício físico e do sedentarismo os efeitos fisiológicos do exercício no manejo da obesidade; Entender as diferenças entre homens e mulheres no contexto do emagrecimento; Compreender a adaptação do sistema musculo-esquelético e seu papel na perda de peso; Aplicar os conhecimentos da avaliação e prescrição do treinamento na resposta cardiopulmonar; Demonstrar os conhecimentos do controle de frequência, intensidade, volume, carga e tipo de exercícios em pacientes com obesidade; Aplicar os conhecimentos da orientação e prescrição básica do exercício no emagrecimento; Avaliar as respostas agudas e crônicas do exercício físico moderado e intervalado; Argumentar sobre os principais ensaios clínicos randomizados do exercício físico na obesidade e perda de peso; Distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais; Reconhecer o uso de Calorimetria Indireta e bioimpedância; Identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta; Identificar e aplicar os padrões alimentares saudáveis.
Conhecer as principais características epidemiológicas da obesidade e as tendências no Brasil e no mundo nas últimas décadas; Apresentar as etapas mais relevantes durante a realização da anamnese e exame físico do paciente com excesso de peso; Realizar adequadamente a investigação das comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal e das causas secundárias de obesidade; Apresentar os principais mecanismos fisiopatológicos implicados no surgimento e na perpetuação do excesso de gordura corporal; Compreender os aspectos do gasto energético e metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico; Demonstrar os conhecimentos dos limiares ventilatórios durante o exercício físico; Apresentar o conceito da atividade física, do exercício físico e do sedentarismo os efeitos fisiológicos do exercício no manejo da obesidade; Entender as diferenças entre homens e mulheres no contexto do emagrecimento; Compreender a adaptação do sistema musculo-esquelético e seu papel na perda de peso; Aplicar os conhecimentos da avaliação e prescrição do treinamento na resposta cardiopulmonar; Demonstrar os conhecimentos do controle de frequência, intensidade, volume, carga e tipo de exercícios em pacientes com obesidade; Aplicar os conhecimentos da orientação e prescrição básica do exercício no emagrecimento; Avaliar as respostas agudas e crônicas do exercício físico moderado e intervalado; Argumentar sobre os principais ensaios clínicos randomizados do exercício físico na obesidade e perda de peso; Distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais; Reconhecer o uso de Calorimetria Indireta e bioimpedância; Identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta; Identificar e aplicar os padrões alimentares saudáveis.
Período: 14 de Novembro a 18 de Dezembro de 2023 | |
Curso 1: Apresenta as melhores técnicas para avaliação clínica completa do paciente com sobrepeso e obesidade e os processos fisiopatológicos que levam ao excesso de gordura corporal. Discute os aspectos epidemiológicos e temporais da obesidade, ferramentas para diagnóstico e avaliação antropométrica, anamnese dirigida, particularidades do exame físico, investigação de causas secundárias e rastreamento de complicações da obesidade. | |
Unidade 1- Diagnóstico Clínico da Obesidade
| |
Unidade 2 - Avaliação Clínica do Paciente com Obesidade
| |
Unidade 3 - Clínica da Obesidade em Condições Especiais e Rastreamento de Comorbidades
| |
Unidade 4 - Fisiopatologia da Obesidade
|
Período: 12 de dezembro de 2023 a 15 de janeiro de 2024 | |
Curso 2: Apresenta as melhores evidências sobre os efeitos do exercício físico no manejo da obesidade, esclarece as adaptações agudas e crônicas do exercício e explica como avaliar esses fenômenos de forma integrada. Também detalha a caracterização da transição do estado de repouso, passando pelo exercício submáximo e máximo, proporcionando conhecimento mais profundo do desempenho físico humano. | |
Unidade 1 - Ganho Energético, Atividade física, Exercício Físico e Sedentarismo • Medida do Gasto Energético Humano: Calorimetria indireta, espirometria de circuito aberto, cálculo do consumo de oxigênio – VO2, produção de dióxido de carbono – VCO2 e do quociente respiratório – QR • Gasto Energético Humano Durante o Repouso e o Exercício Físico: Taxas metabólicas basal e de repouso, classificação das atividades físicas pelo gasto energético, equivalente metabólico (MET), taxas diárias de gasto energético médio, frequência cardíaca para estimar o gasto energético • Conceitos e definições sobre atividade física, exercício físico e sedentarismo: Conceitos do American College of Sports Medicine (ACSM) e da Organização Mundial da Saúde (OMS); instrumentação para medida da atividade física (IPAQ) • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado • Impacto do sedentarismo na perda de peso: Efeito do sedentarismo nos fatores de risco • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado | |
Unidade 2 - Avaliação, Prescrição e Orientação do Treinamento Físico • Teste de esforço para determinação da intensidade do treinamento: Teste ergométrico; teste ergoespirométrico; metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico (limiares ventilatórios) • Prescrição da intensidade do treinamento sem teste de esforço: Frequência cardíaca máxima estimada para idade; frequência cardíaca de reserva; escala subjetiva de esforço; talk teste • Exercício físico aeróbio moderado: Determinação de frequência, volume e intensidade; tipos de exercícios; limiar anaeróbio • Exercício físico aeróbio intenso: Determinação de frequência, volume e intensidade; ponto de compensação respiratório • Exercício físico aeróbio intervalado de alta intensidade (HIIT): Determinação de frequência, volume e intensidade; diferença entre o treinamento aeróbio intervalado de intensidade moderada vs. alta • Treinamento resistido (musculação): Determinação de frequência, volume e intensidade; treinamento concorrente; efeito na perda de peso; obesidade sarcopênica | |
Unidade 3 - Efeito do Exercício Físico no Controle dos Fatores de Risco e Biomarcadores da Obesidade • Hipertensão • Doença arterial coronariana • Apneia obstrutiva do sono • Diabetes • Resposta do exercício físico nos marcadores inflamatórios da obesidade: Miocinas: irisina; interleucina-6 (IL-6); interleucina-15 (IL-15); miostatina / Adipocinas: leptina; adiponectina; proteína C-reativa (PCR); fator de necrose tumoral-a (TNF-a); grelina | |
Unidade 4 - Ensaios Clínicos Randomizados e Revisões Sistemáticas e Meta-análises • Exercício físico isolado • Tratamento farmacológico associado ao exercício físico • Principais diretrizes de obesidade e exercício físico • Prática baseada em evidência: Estratégia de busca na literatura científica (PubMed e Cochrane Library); delineamento de pesquisas; estratégia PICO e PICOT; estatística básica (tamanho de efeito); avaliação crítica e síntese das evidências identificadas; integração da melhor evidência com a experiência clínica do profissional e as preferências e valores do paciente para implementar a decisão clínica |
Período: 09 de abril a 13 de maio de 2024 | |
Curso 3: Aborda as diferentes estratégias para avaliação do gasto energético, tratamento nutricional da obesidade, análise crítica das diferentes dietas e padrões alimentares. Com as mais recentes inovações e principais técnicas, prepara o aluno para distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais, reconhecer o uso de calorimetria indireta e bioimpedância, identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta e reconhecer e aplicar os padrões alimentares saudáveis. | |
Unidade 1- Determinação das Necessidades Energéticas
| |
Unidade 2 - Causas Alimentares da Obesidade e Modismos Alimentares
| |
Unidade 3 - Análise Crítica das Dietas Restritivas no Emagrecimento
| |
Unidade 4 - Padrões Alimentares Saudáveis
|
Período: 14 de Novembro a 18 de Dezembro de 2023 | |
Curso 1: Apresenta as melhores técnicas para avaliação clínica completa do paciente com sobrepeso e obesidade e os processos fisiopatológicos que levam ao excesso de gordura corporal. Discute os aspectos epidemiológicos e temporais da obesidade, ferramentas para diagnóstico e avaliação antropométrica, anamnese dirigida, particularidades do exame físico, investigação de causas secundárias e rastreamento de complicações da obesidade. | |
Unidade 1- Diagnóstico Clínico da Obesidade
| |
Unidade 2 - Avaliação Clínica do Paciente com Obesidade
| |
Unidade 3 - Clínica da Obesidade em Condições Especiais e Rastreamento de Comorbidades
| |
Unidade 4 - Fisiopatologia da Obesidade
|
Período: 12 de dezembro de 2023 a 15 de janeiro de 2024 | |
Curso 2: Apresenta as melhores evidências sobre os efeitos do exercício físico no manejo da obesidade, esclarece as adaptações agudas e crônicas do exercício e explica como avaliar esses fenômenos de forma integrada. Também detalha a caracterização da transição do estado de repouso, passando pelo exercício submáximo e máximo, proporcionando conhecimento mais profundo do desempenho físico humano. | |
Unidade 1 - Ganho Energético, Atividade física, Exercício Físico e Sedentarismo • Medida do Gasto Energético Humano: Calorimetria indireta, espirometria de circuito aberto, cálculo do consumo de oxigênio – VO2, produção de dióxido de carbono – VCO2 e do quociente respiratório – QR • Gasto Energético Humano Durante o Repouso e o Exercício Físico: Taxas metabólicas basal e de repouso, classificação das atividades físicas pelo gasto energético, equivalente metabólico (MET), taxas diárias de gasto energético médio, frequência cardíaca para estimar o gasto energético • Conceitos e definições sobre atividade física, exercício físico e sedentarismo: Conceitos do American College of Sports Medicine (ACSM) e da Organização Mundial da Saúde (OMS); instrumentação para medida da atividade física (IPAQ) • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado • Impacto do sedentarismo na perda de peso: Efeito do sedentarismo nos fatores de risco • Impacto da atividade física na perda de peso: Diferença do exercício físico supervisionado vs. não supervisionado | |
Unidade 2 - Avaliação, Prescrição e Orientação do Treinamento Físico • Teste de esforço para determinação da intensidade do treinamento: Teste ergométrico; teste ergoespirométrico; metabolismo aeróbio e anaeróbio durante o exercício físico (limiares ventilatórios) • Prescrição da intensidade do treinamento sem teste de esforço: Frequência cardíaca máxima estimada para idade; frequência cardíaca de reserva; escala subjetiva de esforço; talk teste • Exercício físico aeróbio moderado: Determinação de frequência, volume e intensidade; tipos de exercícios; limiar anaeróbio • Exercício físico aeróbio intenso: Determinação de frequência, volume e intensidade; ponto de compensação respiratório • Exercício físico aeróbio intervalado de alta intensidade (HIIT): Determinação de frequência, volume e intensidade; diferença entre o treinamento aeróbio intervalado de intensidade moderada vs. alta • Treinamento resistido (musculação): Determinação de frequência, volume e intensidade; treinamento concorrente; efeito na perda de peso; obesidade sarcopênica | |
Unidade 3 - Efeito do Exercício Físico no Controle dos Fatores de Risco e Biomarcadores da Obesidade • Hipertensão • Doença arterial coronariana • Apneia obstrutiva do sono • Diabetes • Resposta do exercício físico nos marcadores inflamatórios da obesidade: Miocinas: irisina; interleucina-6 (IL-6); interleucina-15 (IL-15); miostatina / Adipocinas: leptina; adiponectina; proteína C-reativa (PCR); fator de necrose tumoral-a (TNF-a); grelina | |
Unidade 4 - Ensaios Clínicos Randomizados e Revisões Sistemáticas e Meta-análises • Exercício físico isolado • Tratamento farmacológico associado ao exercício físico • Principais diretrizes de obesidade e exercício físico • Prática baseada em evidência: Estratégia de busca na literatura científica (PubMed e Cochrane Library); delineamento de pesquisas; estratégia PICO e PICOT; estatística básica (tamanho de efeito); avaliação crítica e síntese das evidências identificadas; integração da melhor evidência com a experiência clínica do profissional e as preferências e valores do paciente para implementar a decisão clínica |
Período: 09 de abril a 13 de maio de 2024 | |
Curso 3: Aborda as diferentes estratégias para avaliação do gasto energético, tratamento nutricional da obesidade, análise crítica das diferentes dietas e padrões alimentares. Com as mais recentes inovações e principais técnicas, prepara o aluno para distinguir as diferentes formas de calcular as necessidades energéticas individuais, reconhecer o uso de calorimetria indireta e bioimpedância, identificar os modismos alimentares e discutir as evidências científicas de cada tipo de dieta e reconhecer e aplicar os padrões alimentares saudáveis. | |
Unidade 1- Determinação das Necessidades Energéticas
| |
Unidade 2 - Causas Alimentares da Obesidade e Modismos Alimentares
| |
Unidade 3 - Análise Crítica das Dietas Restritivas no Emagrecimento
| |
Unidade 4 - Padrões Alimentares Saudáveis
|
Sobre a Manole
Há mais de 50 anos, a Manole evolui à frente das tecnologias. Somos líderes em prover conteúdo impresso e digital essencial à formação do estudante, do profissional nas áreas científicas, técnicas e profissionais.
Formas de pagamento
Certificados
Editora Manole @2025 CNPJ: 62.351.341/0007-54
Endereço: Al. Rio Negro, 967 - Alphaville Comercial, Barueri - SP, 06454-000