Há algumas décadas as infecções eram as maiores responsáveis pela mortalidade infantil. Essa realidade foi substituída por doenças que acometem o sistema imunológico e refletem as alterações de comportamento, estilos de vida e adaptações do meio ambiente. As alergias alimentares ocupam lugar de destaque entre as “doenças da vida moderna”. Algumas das perguntas recorrentes são: O que é e como se manifesta? Até quando vai perdurar? Por que apareceu na minha família? Como lidar com acidentes de ingestão? Como tornar a vida social possível? Como substituir?
Alergia alimentar: alimentação, nutrição e terapia nutricional mostra como trabalhar com essas questões. Escrito por renomados especialistas, o livro está dividido em 5 partes: Conceitos; Alérgenos alimentares; Diagnóstico da alergia alimentar; Tratamento da alergia alimentar e Prevenção. Trata-se de obra de referência para profissionais e estudantes de Nutrição, Medicina e outras áreas da saúde.
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Assunto de grande interesse da população em geral; autores experientes na área da Nutrição; obra de referência para profissionais e estudantes de Nutrição e outras áreas da saúde
Currículo do Autor
Glauce Hiromi Yonamine: Nutricionista das Unidades de Alergia e Imunologia e Gastroenterologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICr-HC-FMUSP). Especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Mestre em Ciências e Doutoranda pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).
Renata Pinotti: Nutricionista. Especialista em Nutrição Hospitalar pelo ICHC-FMUSP. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pelo PRONUT-USP. Pós-graduada em Constelação Familiar pela Hellinger Schule/Faculdade Innovare. Tutora estadual do método Canguru – Ministério da Saúde. Fundadora do Instituto Alegria Alimentar.
Glauce Hiromi Yonamine: Nutricionista das Unidades de Alergia e Imunologia e Gastroenterologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICr-HC-FMUSP). Especialista em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Mestre em Ciências e Doutoranda pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).
Renata Pinotti: Nutricionista. Especialista em Nutrição Hospitalar pelo ICHC-FMUSP. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pelo PRONUT-USP. Pós-graduada em Constelação Familiar pela Hellinger Schule/Faculdade Innovare. Tutora estadual do método Canguru – Ministério da Saúde. Fundadora do Instituto Alegria Alimentar.
Sumário
Sumário
Prefácio
Introdução
Parte 1. CONCEITOS
Capítulo 1. Reações adversas a alimentos
Capítulo 2. Alergia alimentar
Capítulo 3. Manifestações clínicas
Parte 2. Alérgenos alimentares
Capítulo 4. Leite
Capítulo 5. Ovo
Capítulo 6. Soja
Capítulo 7. Trigo
Capítulo 8. Amendoim
Capítulo 9. Frutas oleaginosas
Capítulo 10. Peixes
Capítulo 11. Frutos do mar
Capítulo 12. Milho
Capítulo 13. Frutas e hortaliças
Capítulo 14. Efeitos do processamento de alimentos e alergenicidade
Parte 3. Diagnóstico da alergia alimentar
Capítulo 15. História clínica
Capítulo 16. Exames laboratoriais
Capítulo 17. Dieta
Capítulo 18. Teste de provocação oral
Parte 4. Tratamento da alergia alimentar
Capítulo 19. Planejamento da intervenção nutricional
Capítulo 20. Avaliação, necessidades e recomendações nutricionais
Capítulo 21. Aleitamento materno e dieta materna
Capítulo 22. Fórmulas para necessidades dietoterápicas
Capítulo 23. Introdução de alimentação complementar
Capítulo 24. Cuidados na seleção e manipulação de alimentos
Capítulo 25. Alergia a múltiplos alimentos
Capítulo 26. Bebidas vegetais
Capítulo 27. Suplementação nutricional
Capítulo 28. Rotulagem de produtos industrializados
Capítulo 29. Cozinha inclusiva
Capítulo 30. Inclusão da criança na escola
Capítulo 31. Atenção nutricional à criança hospitalizada
Capítulo 32. Qualidade de vida e impacto psicossocial
Capítulo 33. Tolerância
Capítulo 34. Dessensibilização
Capítulo 35. Dificuldades alimentares
Parte 5. Prevenção
Capítulo 36. Prevenção da alergia alimentar
Índice remissivo
Sumário
Prefácio
Introdução
Parte 1. CONCEITOS
Capítulo 1. Reações adversas a alimentos
Capítulo 2. Alergia alimentar
Capítulo 3. Manifestações clínicas
Parte 2. Alérgenos alimentares
Capítulo 4. Leite
Capítulo 5. Ovo
Capítulo 6. Soja
Capítulo 7. Trigo
Capítulo 8. Amendoim
Capítulo 9. Frutas oleaginosas
Capítulo 10. Peixes
Capítulo 11. Frutos do mar
Capítulo 12. Milho
Capítulo 13. Frutas e hortaliças
Capítulo 14. Efeitos do processamento de alimentos e alergenicidade
Parte 3. Diagnóstico da alergia alimentar
Capítulo 15. História clínica
Capítulo 16. Exames laboratoriais
Capítulo 17. Dieta
Capítulo 18. Teste de provocação oral
Parte 4. Tratamento da alergia alimentar
Capítulo 19. Planejamento da intervenção nutricional
Capítulo 20. Avaliação, necessidades e recomendações nutricionais
Capítulo 21. Aleitamento materno e dieta materna
Capítulo 22. Fórmulas para necessidades dietoterápicas
Capítulo 23. Introdução de alimentação complementar
Capítulo 24. Cuidados na seleção e manipulação de alimentos
Capítulo 25. Alergia a múltiplos alimentos
Capítulo 26. Bebidas vegetais
Capítulo 27. Suplementação nutricional
Capítulo 28. Rotulagem de produtos industrializados
Capítulo 29. Cozinha inclusiva
Capítulo 30. Inclusão da criança na escola
Capítulo 31. Atenção nutricional à criança hospitalizada
Capítulo 32. Qualidade de vida e impacto psicossocial
Capítulo 33. Tolerância
Capítulo 34. Dessensibilização
Capítulo 35. Dificuldades alimentares
Parte 5. Prevenção
Capítulo 36. Prevenção da alergia alimentar
Índice remissivo
Especificações
ISBN
9786555761795
Peso
0.710 kg
Largura
15.5 cm
Altura
22.5 cm
Profundidade (lombada)
2.5 cm
Número de páginas
504
Encadernação
Brochura
Ano de publicação
2021
Edição
1
Tipo de produto
Livros
Quem viu, viu também
Alergia Alimentar: Alimentação, Nutrição e Terapia Nutricional