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9788520456415
Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença 2ª Edição - Impresso
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Especificações
Descrição
Currículo
Autor | Cristiane Cominetti;Silvia Maria Franciscato Cozzolino |
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Sinopse
Sinopse | A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.
Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”. O livro está dividido em 4 partes: • Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico • Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos • Nutrição nas diferentes fases da vida • Nutrição na saúde e na doença Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição. Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância ímpar para a literatura científica do Brasil. |
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Sumário
Sumário | Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI
Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII Apresentação à 2ª edição............................................XXXV Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico 1. Proteínas ......................................................................3 2. Carboidratos...................................................................44 3. Lipídios..............................................................................75 4. Produção de energia......................................................106 5. Fibra alimentar....................................................................132 6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152 PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos 7. Cálcio...............................................................................175 8. Fósforo..........................................................................197 9. Magnésio........................................................................215 10. Ferro.............................................................................231 11. Zinco..........................................................................252 12. Cobre...........................................................................271 13. Iodo............................................................................288 14. Selênio......................................................................298 15. Manganês...............................................................323 16. Cromo.........................................................................342 17. Elementos-traço........................................................356 18. Vitamina A...............................................................392 19. Vitamina D.............................................................413 20. Vitamina K......................................................431 21. Vitamina E...............................................................444 22. Vitamina C...................................................................456 23. Vitamina B1..............................................................477 24. Vitamina B2 ............................................................486 25. Vitamina B6..............................................................494 26. Vitamina B12.............................................................515 27. Ácido fólico..............................................................526 28. Niacina.....................................................................541 29. Ácido pantotênico.....................................................557 30. Colina......................................................................570 31. Biotina............................................................................584 32. Compostos bioativos de alimentos..........................606 PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida 33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639 34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666 35. Alimentação na adolescência...................................704 36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743 37. Alimentação do adulto...............................................782 38. Alimentação do idoso................................................810 PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença 39. Nutrição e sistema imune.........................................843 40. Genômica nutricional................................................880 41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906 42. Nutrição e estética...................................................945 43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966 44. Intolerância à lactose.............................................1006 45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018 46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046 47. Alergia alimentar.......................................................1066 48. Doenças cardiovasculares..............................................1078 49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120 50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151 51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186 52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206 53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279 54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298 55. Anemias...................................................................1328 56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e nutricionais..............................................................1346 Índice remissivo.....................................................................1371" |
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Especificações
ISBN | 9788520456415 |
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Peso | 1.800 kg |
Largura | 16 cm |
Altura | 23 cm |
Profundidade (lombada) | 6,5 cm |
Número de páginas | 1416 |
Encadernação | Flexível |
Ano de publicação | 2020 |
Edição | 2 |
Tipo de produto | Livros |
Informações adicionais
BISAC | MED060000 |
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Sobre o autor
Currículo | "Cristiane Cominetti
Nutricionista pela Universidade Estadual do Centro-Oeste – PR. Mestre e doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental (Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo – FCF/ USP). Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNUT) da FANUT/ UFG. Vice-coordenadora (2012-2013 e 2017-2019) e coordenadora (2019-2021) do PPGNUT. Co-organizadora do livro Genômica nutricional: dos fundamentos à nutrição molecular. Silvia Maria Franciscato Cozzolino Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Mestre e doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental (Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo – FCF/USP). Livre- -docente e professora titular (FCF/USP). Responsável por disciplinas da área de nutrição humana na pós-graduação e orientadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (FCF/USP). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (2014-2017) e atualmente é Conselheira Federal do Conselho Federal de Nutricionistas." |
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Coordenadoras referências na área de nutrição;
* Nova edição com cinco capítulos novos: “Anemias”; “Doença
celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; “Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; “Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.
* Reúne em obra única material que contempla aspectos básicos e informações científicas clássicas, além das descobertas recentes da Nutrição.
* Nova edição com cinco capítulos novos: “Anemias”; “Doença
celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; “Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; “Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.
* Reúne em obra única material que contempla aspectos básicos e informações científicas clássicas, além das descobertas recentes da Nutrição.