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Obesidade e nutrição - 1ª Edição

Referência: 9788520460320
  • Organizadores: : Dilina do Nascimento Marreiro, Silvia Maria Franciscato Cozzolino
  • O objetivo deste livro é proporcionar aos profissionais da área da saúde um conhecimento mais aprofundado da relação dos nutrientes com a obesidade. Inicialmente, procuramos mostrar a importância de cada nutriente para o organismo humano, as principais funções fisiológicas, a recomendação de ingestão, fontes alimentares e em seguida a influência do sobrepeso e obesidade tanto no metabolismo dos nutrientes quanto nos aspectos ligados às suas deficiências ou excessos. Para isso, foi construída uma estrutura de trabalho em três partes, a primeira considerando a importância das principais desordens metabólicas e os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da obesidade; a segunda, os macronutrientes e sua relação principalmente com o aspecto de fornecimento de energia e como a obesidade pode interagir nesse processo; a terceira parte considerou os principais micronutrientes envolvidos nessa temática.
  • Dentre os minerais relacionamos zinco, magnésio, selênio, cobre, cálcio, ferro, e dentre as vitaminas, vitamina D, vitamina C e vitamina E. Para cada nutriente fez-se uma revisão extensa sobre os trabalhos científicos publicados nos últimos anos relacionados com o tema obesidade, e, de forma mais resumida e didática, porém sem deixar de aprofundar o conhecimento sobre como as mudanças decorrentes dessa condição de saúde podem refletir na resposta dos indivíduos em relação a eles, ou seja, no seu estado nutricional, interferindo no metabolismo e na função do nutriente. Portanto, esperamos que esse livro traga a seus leitores uma visão mais abrangente de como cada nutriente pode estar relacionado com essa condição de doença e que com isso desperte sua atenção para a importância da prescrição adequada desses nutrientes no controle da obesidade e de suas desordens metabólicas associadas.
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    Por que ler esse livro?
    Este livro apresenta um conhecimento aprofundado da relação dos nutrientes com a obesidade
    • Dilina do Nascimento Marreiro: Nutricionista (UFPI). Mestre e doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental, temática de obesidade e minerais (FCF/USP). Professora titular da UFPI. Coordenadora da disciplina na pós-graduação “Obesidade – Aspectos Metabólicos e Nutricionais” e responsável pela disciplina Nutrição e Atividade Física na graduação. Orientadora dos programas de pós-graduação em Alimentos e Nutrição e Ciências e Saúde (UFPI), com ênfase em projetos de pesquisa sobre obesidade e nutrição. Presidente do II Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição (Conban) em 2019 com o tema obesidade. Pesquisadora da área de Nutrição, em particular sobre a relação entre micronutrientes e obesidade, com publicações em revistas nacionais e internacionais. Autora de capítulos dos livros: Biodisponibilidade de nutrientes e Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição, entre outros. Membro de conselho editorial de revistas da área de atuação. Pesquisadora Nível PQ-2 do CNPq.
    • Silvia Maria Franciscato Cozzolino: Nutricionista (FSP/USP). Mestre e doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental (FCF-USP).
    • Livre-docente e professora titular da FCF/USP. Foi responsável por disciplinas da área de Nutrição Humana tanto na graduação como na pós-graduação e orientadora dos programas de pós-graduação em Ciência dos Alimentos (FCF-USP) e Nutrição Humana Aplicada (FEA-FCF-FSP/USP). Foi coordenadora e presidente da Comissão de pós-graduação do programa de pós-graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada. Representou a USP no ConseaSP de 2004 a 2008. Participa do Comitê Científico da International Society for Trace Elements Research in Humans (ISTERH). Fez parte do Comitê Científico do Congresso “Bioavailability 2018” realizado em Norwich-UK. Pesquisadora da área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes e suas interações com outros nutrientes e compostos bioativos, na saúde e na doença, com publicações em revistas nacionais e internacionais. Organizadora e autora de capítulos dos livros: Biodisponibilidade de nutrientes e Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição, entre outros. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban) de 1997 a 2003 e de 2006 a 2009. Pesquisadora 1 A do CNPq de 1982 a 2021. Consultora científica de instituições públicas e privadas. Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas no período de 2014 a 2017 e conselheira do Conselho Federal de Nutricionistas de 2018 a 2021.
    • Dilina do Nascimento Marreiro: Nutricionista (UFPI). Mestre e doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental, temática de obesidade e minerais (FCF/USP). Professora titular da UFPI. Coordenadora da disciplina na pós-graduação “Obesidade – Aspectos Metabólicos e Nutricionais” e responsável pela disciplina Nutrição e Atividade Física na graduação. Orientadora dos programas de pós-graduação em Alimentos e Nutrição e Ciências e Saúde (UFPI), com ênfase em projetos de pesquisa sobre obesidade e nutrição. Presidente do II Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição (Conban) em 2019 com o tema obesidade. Pesquisadora da área de Nutrição, em particular sobre a relação entre micronutrientes e obesidade, com publicações em revistas nacionais e internacionais. Autora de capítulos dos livros: Biodisponibilidade de nutrientes e Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição, entre outros. Membro de conselho editorial de revistas da área de atuação. Pesquisadora Nível PQ-2 do CNPq. Silvia Maria Franciscato Cozzolino: Nutricionista (FSP/USP). Mestre e doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental (FCF-USP). Livre-docente e professora titular da FCF/USP. Foi responsável por disciplinas da área de Nutrição Humana tanto na graduação como na pós-graduação e orientadora dos programas de pós-graduação em Ciência dos Alimentos (FCF-USP) e Nutrição Humana Aplicada (FEA-FCF-FSP/USP). Foi coordenadora e presidente da Comissão de pós-graduação do programa de pós-graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada. Representou a USP no ConseaSP de 2004 a 2008. Participa do Comitê Científico da International Society for Trace Elements Research in Humans (ISTERH). Fez parte do Comitê Científico do Congresso “Bioavailability 2018” realizado em Norwich-UK. Pesquisadora da área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes e suas interações com outros nutrientes e compostos bioativos, na saúde e na doença, com publicações em revistas nacionais e internacionais. Organizadora e autora de capítulos dos livros: Biodisponibilidade de nutrientes e Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição, entre outros. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban) de 1997 a 2003 e de 2006 a 2009. Pesquisadora 1 A do CNPq de 1982 a 2021. Consultora científica de instituições públicas e privadas. Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas no período de 2014 a 2017 e conselheira do Conselho Federal de Nutricionistas de 2018 a 2021.
    • 1. Epidemiologia da obesidade
    • 2. Fisiopatologia da obesidade
    • 3. Obesidade e resistência à insulina
    • 4. Obesidade, inflamação e estresse oxidativo
    • 5. Obesidade e microbiota intestinal
    • 6. Obesidade e metabolismo energético
    • 7. Obesidade e risco cardiovascular
    • 8. Obesidade e genômica nutricional
    • 9. Energia
    • 10. Proteína
    • 11. Carboidratos e fibras
    • 12. Lipídios
    • 13. Zinco e obesidade
    • 14. Magnésio
    • 15. Selênio
    • 16. Cobre e obesidade
    • 17. Cálcio e obesidade
    • 18. Ferro
    • 19. Vitamina D
    • 20. Vitamina C
    • 21. Vitamina E
    • 1. Epidemiologia da obesidade 2. Fisiopatologia da obesidade 3. Obesidade e resistência à insulina 4. Obesidade, inflamação e estresse oxidativo 5. Obesidade e microbiota intestinal 6. Obesidade e metabolismo energético 7. Obesidade e risco cardiovascular 8. Obesidade e genômica nutricional 9. Energia 10. Proteína 11. Carboidratos e fibras 12. Lipídios 13. Zinco e obesidade 14. Magnésio 15. Selênio 16. Cobre e obesidade 17. Cálcio e obesidade 18. Ferro 19. Vitamina D 20. Vitamina C 21. Vitamina E
    • ISBN
      9788520460320
    • Peso
      0,728kg
    • Largura
      16 cm
    • Altura
      23 cm
    • Profundidade (lombada)
      3
    • Encadernação
      Flexível
    • Ano de publicação
      2023
    • Tipo de produto
      Livros

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