Por que ler esse livro?
Sob a coordenação de Sonia Tucunduva Philippi e com a participação de renomados professores e especialistas, a coleção Guias de Nutrição e Alimentação apresenta novos conhecimentos sobre os grupos dos alimentos e sua interface com a saúde. Os livros da coleção têm sempre a preocupação de reconhecer as necessidades do público, com uma forma didática de transmitir os fundamentos básicos da ciência da Nutrição e também propiciar aos profissionais da área da saúde um espaço reflexivo sobre o cotidiano alimentar do brasileiro.
A quarta edição da obra Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição, a partir do ponto de vista organizacional do iconográfico do Metaverso da Pirâmide dos Alimentos, traz perspectivas transportadas para um “prato de comida“ de acordo com as recomendações nutricionais atualizadas e com as novas diretrizes e orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre consumo de gordura e carboidratos.
A relevância e a atualidade deste livro representam um desafio. Introduzir os alimentos com a proposta de ressignificar os grupos alimentares, valorizando e destacando o grupo das frutas, legumes e verduras e respeitando os demais grupos da Pirâmide dos Alimentos, ícone sedimentado na cultura popular e científica brasileira, constitui, com outras mudanças, um exercício de liberdade e de inovação na expressão do conhecimento.
A nova Pirâmide dos Alimentos está pronta para ser absorvida e utilizada pela comunidade.
É uma referência científica atualizada, permitindo ampliar o olhar para os grupos de alimentos, as técnicas dietéticas inovadoras e as melhores escolhas alimentares como forma de prevenção de doenças e de promoção da saúde. Deve subsidiar discussões e fomentar políticas para pleno acesso às informações sobre nutrição e alimentação, empoderando a população para melhores e mais adequadas escolhas alimentares.