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Livros | Nutrição | Alimentos

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Sistemas alimentares e alimentação sustentável 1ª Edição

Referência: 9786555763423
  • Organizadores: : Dirce Maria Lobo Marchioni, Aline Martins de Carvalho
  • A relação entre consumo alimentar e saúde humana é reconhecida e consensual. Porém, o impacto do consumo alimentar na saúde do planeta é uma pauta que se impõe neste momento de emergência climática e exige uma mudança de olhar e de paradigmas.
  • Esta obra abrange tópicos sobre os sistemas alimentares e a alimentação sustentável com o intuito de contribuir com o urgente e necessário debate diante dos desafios contemporâneos que ameaçam a saúde humana e do planeta, sendo alguns deles:
  • • Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares
  • • Produção sustentável de alimentos e alimentação saudável
  • • Mudanças climáticas e saúde pública
  • • Impacto dos alimentos na biodiversidade
  • • Justiça alimentar
  • • Políticas públicas de acesso à alimentação saudável
  • • Guias alimentares
  • Escrito por renomados profissionais da área, com linguagem acessível e didática, este livro convida nutricionistas e estudiosos da área a pensar alimentação com base em uma perspectiva socioecológica, visando a aprimorar sua capacidade de realizar intervenções e diagnósticos sistêmicos.
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    Por que ler esse livro?
    A relação entre consumo alimentar e saúde humana é reconhecida e consensual. Porém, o impacto do consumo alimentar na saúde do planeta é uma pauta que se impõe neste momento de emergência climática e exige uma mudança de olhar e de paradigmas. Esta obra abrange tópicos sobre os sistemas alimentares e a alimentação sustentável com o intuito de contribuir com o urgente e necessário debate diante dos desafios contemporâneos que ameaçam a saúde humana e do planeta, sendo alguns deles: • Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares • Produção sustentável de alimentos e alimentação saudável • Mudanças climáticas e saúde pública • Impacto dos alimentos na biodiversidade • Justiça alimentar • Políticas públicas de acesso à alimentação saudável • Guias alimentares Escrito por renomados profissionais da área, com linguagem acessível e didática, este livro convida nutricionistas e estudiosos da área a pensar alimentação com base em uma perspectiva socioecológica, visando a aprimorar sua capacidade de realizar intervenções e diagnósticos sistêmicos.
    • Dirce Maria Lobo Marchioni: Nutricionista. Mestre e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora livre-docente da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do Laboratório de Apoio a Pesquisas Epidemiológicas em Avaliação do Consumo Alimentar e do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.
    • Aline Martins de Carvalho: Nutricionista. Mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora doutora da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.
    • Dirce Maria Lobo Marchioni: Nutricionista. Mestre e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora livre-docente da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do Laboratório de Apoio a Pesquisas Epidemiológicas em Avaliação do Consumo Alimentar e do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea. Aline Martins de Carvalho: Nutricionista. Mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora doutora da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.
    • 1. Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição: do reducionista ao sistêmico
    • 2. Sistemas complexos
    • 3. Sistemas alimentares como sistema complexo
    • 4. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e sistemas alimentares
    • 5. Produção sustentável de alimentos e alimentação saudável
    • 6. Ambientes alimentares e o avanço da alimentação fora de casa
    • 7. Sistemas alimentares, mudanças climáticas e saúde pública
    • 8. Impacto dos sistemas alimentares na biodiversidade
    • 9. Evolução da alimentação sustentável no Brasil e no mundo
    • 10. Alimentação sustentável: aspectos na saúde
    • 11. Alimentação sustentável: aspectos ambientais
    • 12. Alimentação sustentável: justiça alimentar
    • 13. Índices multidimensionais: aspectos nutricionais, ambientais e socioeconômicos
    • 14. Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros
    • 15. Compra de alimentos da agricultura familiar e orgânicos para a promoção da alimentação saudável
    • 16. Guias alimentares e o protagonismo do Brasil
    • 17. Movimentos sociais e sistemas alimentares mais justos e sustentáveis
    • 1. Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição: do reducionista ao sistêmico 2. Sistemas complexos 3. Sistemas alimentares como sistema complexo 4. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e sistemas alimentares 5. Produção sustentável de alimentos e alimentação saudável 6. Ambientes alimentares e o avanço da alimentação fora de casa 7. Sistemas alimentares, mudanças climáticas e saúde pública 8. Impacto dos sistemas alimentares na biodiversidade 9. Evolução da alimentação sustentável no Brasil e no mundo 10. Alimentação sustentável: aspectos na saúde 11. Alimentação sustentável: aspectos ambientais 12. Alimentação sustentável: justiça alimentar 13. Índices multidimensionais: aspectos nutricionais, ambientais e socioeconômicos 14. Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros 15. Compra de alimentos da agricultura familiar e orgânicos para a promoção da alimentação saudável 16. Guias alimentares e o protagonismo do Brasil 17. Movimentos sociais e sistemas alimentares mais justos e sustentáveis
    • ISBN
      9786555763423
    • Peso
      0.419 kg
    • Largura
      15.5 cm
    • Altura
      22.5 cm
    • Profundidade (lombada)
      1.4 cm
    • Número de páginas
      240
    • Encadernação
      Brochura
    • Ano de publicação
      2022
    • Edição
      1
    • Tipo de produto
      Livros

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